Коммерческая кухня

Как создать успешный и популярный бар

Как создать успешный и популярный бар

Барная станция или барная стойка флагман любого бара

Барная станция — лицо заведения и самый важный элемент любого бара. На практике не все рестораторы уделяют этому вопросу должного внимания, наивно полагая, что достаточно просто нанять квалифицированного бармена.

Здесь есть доля правды, на самом деле хороший бармен, профессионал своего дела, сможет работать за любой барной стойкой, но недолго. Квалифицированный бармен обязательно обратит внимание как оборудована и насколько удобна для работы барная стойка. Поэтому как она является серьезным способом мотивации персонала.

Важным является — из каких материалов изготовлена барная станция. Правильное обустройство кафе, ресторанов и баров – это целая наука, которой занимаются специалисты разных профилей и специализаций. Для того, чтобы заведение вышло в лидеры на городском или даже международном уровне, необходима слаженная работа целой команды профессионалов.

Разнообразие баров, как создать успешный и популярный бар

Любой бар на сегодняшний день является неотъемлемой частью для развлекательных заведений и разнообразных кафе.

Бар может вполне успешно существовать и самостоятельно и приносить весьма неплохой дополнительный доход, так же может стать очень успешным и обеспечить основной доход. В любом случае, по международным стандартам современных заведений в сфере питания и развлечений хотя бы компактная барная стойка у любого уважающего себя заведения должна быть непременно.

Это поможет обеспечить максимальное разнообразие для посетителей и право выбора — посидеть за уютным столиком возле окна, или же насладится приятной беседой за барной стойкой. Не стоит думать, что все барные стойки универсальны – существует множество разновидностей, среди которых выделяют три основных типа:

  • бесконтактные;
  • контактные;
  • универсальные барные стойки.

Это может показаться слегка не понятным на первый взгляд, но сейчас мы рассмотрим эти понятия более подробно.

Показатели успешности

Прежде всего, давайте разберемся в том, что наиболее всего влияет на показатели успешности.
Главные факторы — это расположение, уровень комфортабельности, внешний вид, эргономика, ассортимент, ценовая политика, наличие всего необходимого современного оборудования и квалифицированного опытного персонала.

Все это формирует особую атмосферу и иногда зайдя в уютный и популярный бар можно с упоением восхитится этими ощущениями и только потом задуматься, что над всем этим усердно работал далеко не один человек и вовсе не один день. Успешное заведение формируется довольно продолжительное время и часто методом проб и ошибок выясняется, каким оно должно быть, чтобы достичь достойного уровня. Ещё на стадии создания проекта заведения необходимо задуматься об отведении подходящего места под бар и определиться непосредственно с тем, какая роль будет у будущего бара.

В зависимости от принятого решения необходимо будет выбрать тип барной стойки и это действительно важно, ведь если на бар будет возложена одна функция, а оборудован он будет под другие цели, то успеха будет достигнуть очень сложно.

Разновидности барных стоек

Важно знать, какие существуют сегодня барные стойки.

  • Коктейль-бар – наиболее распространенный и даже универсальный вид бара, который будет уместен как практически в любом заведении, так и в самостоятельном виде. Приоритетный ассортимент – алкогольная и десертная продукция.
  • Пивной бар – отличное дополнение для бильярдных, боулинга, развлекательных центров. Также может быть дополнением или самостоятельным заведением. Ассортимент – разнообразные вида пива и закусок к нему.
  • Лобби-бар – для некоторых это может оказаться незнакомым названием, но так сегодня называют разные гостиничные бары, которые можно найти, посетив рестораны, конференц-залы, холл. Как правило, посетители проводят здесь время в ожидании чего-либо или же за деловыми встречами. Ассортимент должен быть разнообразен – алкогольные и безалкогольные напитки, широкий выбор легких закусок и десертов.
  • Бар-терасса – сезонный и сочетающий в себе функциональность и ассортимент в комплексе.
  • Диджестив-бар – обязателен в сигарных клубах и казино высокого уровня. Место для деловых бесед и крепких напитков.
  • Десерт-бар – очень распространен в кинотеатрах, развлекательных комплексах. Прохладительные и горячие напитки, десерты, редко алкоголь.
  • Комплексный многофункциональный бар – необходим для очень масштабных и посещаемых заведений.

Расположение

Выбрав из вышеперечисленных вариантов наиболее подходящий, необходимо перейти уже к тому, где бар будет располагаться. Во время создания бара, необходимо не забывать про три важнейших правила: эстетичность, безопасность и функциональность. Это то, что должно непременно присутствовать в любом заведении. Но, к сожалению, сегодня часто такие критерии отсутствуют и можно встретить заведения очень стильные и красивые, но абсолютно не удобные или с нарушением правил безопасности, или же наоборот.

Кроме разнообразных рисков такое пренебрежение может привести к значительному уменьшению производительности и эффективности. Лучше для этих целей пригласить команду квалифицированных специалистов по данным вопросам. Но если есть желание попытаться самостоятельно справится с этим, помните важные моменты, которые упускать крайне нежелательно:

  • должна быть возможность подвести силовые, а также слаботочные линии канализации и водопровода, если речь идет о помещении, а не об открытой площадке, то дополнительная вентиляция также нужна;
  • необходимо на всех этапах создания учитывать и помнить о конечных габаритах бара;
    важно соблюдать правила поточности;
  • подсобные помещения должны находиться в максимально удобной близости.

Предлагаем ознакомиться с нашим оборудованием для ресторанов и баров

Рекомендуем

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *